24 июля 2013, 20:03| dp.ru
В России зафиксирована вспышка африканской чумы
В России зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Для человека болезнь не опасна, однако она несет в себе серьезную угрозу для сельского хозяйства и экономики. Власти принимают срочные меры по ликвидации очагов болезни. Эксперты считают, что остановить распространение АЧС так просто не получится. Новости России, Происшествия, Эпидемия, Сельское хозяйство

В России зафиксирована очередная вспышка африканской чумы свиней. Для человека болезнь не опасна — заразиться АЧС могут только свиньи и дикие кабаны. Однако африканская чума может серьезно ударить по сельскому хозяйству и экономике. Так, по оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 последних лет составил около 30 млрд рублей.
Сейчас, по данным ведомства, в России зафиксировано 89 вспышек африканской чумы свиней, болезнь зафиксирована в 13 областях. Официальные сообщения напоминают сводки с полей сражений: едва ли не каждый день ветеринары обнаруживают новые очаги.
В правительстве в срочном порядке решают, как бороться с распространением смертоносной болезни. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что нужно ввести запрет на содержание свиней в хозяйствах, не соблюдающих меры биологической защиты. Кроме того, Минприроды России поставлена задача "принять дополнительные меры по снижению численности дикого кабана в субъектах РФ, неблагополучных по АЧС, и сопредельных с ними регионах".
Однако эксперты сходятся во мнениях, что остановить распространение АЧС одним только отстрелом заболевшего поголовья не получится. "Невозможно остановить АЧС одним–двумя решениями. Это большой комплекс мероприятий. До сих пор борьба с АЧС и не начиналась, были только попытки ее начать на уровне регионов. Сейчас эта проблема вышла за национальные рамки", — уверен Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.
По мнению Юрия Ковалева, гендиректора Национального союза свиноводов, сейчас под угрозой оказалась не только целая отрасль, в которую было инвестировано 30 млрд рублей, но и вся экономика страны". Он уверен, что самое время вводить запрет на содержание свиней всеми хозяйствами, которые не соответствуют необходимому уровню биологической защиты, и восстанавливать единую ветеринарную службу.