Торжественно открыт комплекс «ДЕЛИМИТ»

«Калининец» осуществлял своеобразный патронаж над данным объектом: держал читателей в курсе того, что происходило на строительной площадке буквально с первых шагов. Сначала в 2006 году появились статьи о грандиозном инвестиционном проекте, потом – о начале реконструкции старых корпусов - наследия, полученного от предыдущего коллективного хозяйства.
Помню торжественное открытие комбикормового завода, способного произвести 25,5 тысячи тонн комбикормов в год. Без собственной кормовой базы содержать небывалое количество животных (3200 голов свиноматок и годовой оборот – 60 тысяч голов животных) невозможно. Поэтому в первую очередь и построили завод. Потом реконструировали корпуса, завезли первую партию свиней перспективных иностранных пород. За довольно незначительное время получено 38700 поросят. На первое сентября на комплексе насчитывалось 37,3 тысячи голов свиней.
Когда комплекс выйдет на полную мощность, то производство свинины в год достигнет 5,5 тысячи тонн. Окупиться проект должен за 3,2 года, рентабельность составит 12 %. Это при том, что общая сумма инвестиционных вложений составила один миллиард 100 миллионов рублей.
Комплекс – важная налогообразующая составляющая для нашего сельскохозяйственного района. Только за семь месяцев текущего года в бюджеты всех уровней перечислено налогов один миллион 883,6 тысячи рублей. Не удивительно, что предвидя это, районная администрация всегда держала руку на пульсе стройки, оказывала всемерную поддержку в нелегкий период экономического кризиса.
Обо всем этом вспомнила, пока ожидали начала мероприятия, приезда высоких гостей. Со времени последнего моего приезда на комплексе многое неузнаваемо изменилось. Он совсем теперь не похож на животноводческое предприятие. Нет обычной серости: все постройки из новейших материалов белого, с отделкой красного цвета. Спецодежда у рабочих - красные фирменные футболки и серые с красным комбинезоны. На фасаде у корпусов - высокие, конусообразные блестящие металлические конструкции (резервуары для сухих кормов). Высокий металлический забор, за который нет хода никому: предприятие закрытого цикла, санитарная и бактериологическая защита здесь возведена в степень. Животные разного возраста совершенно не контактируют, если надо, их переводят по специальным галереям. В общем, на производственный объект не то что не может попасть посторонний человек или бродячее животное, но даже и птица туда не залетит, не занесет нежелательные бактерии.
Об этом гостям из 14 передовых животноводческих предприятий края главных торговых сетей Кубани, работникам краевого департамента сельского хозяйства, других служб, включая нашего района, во время небольшой экскурсии по внешнему периметру комплекса рассказал генеральный директор ООО «ДЕЛИМИТ» Николай Страшко. В святая святых – внутрь корпусов прошли лишь губернатор с небольшой группой сопровождения. Такая минимизация посетителей оправдана в целях безопасности, ведь на Кубани пока все еще свирепствует африканская чума свиней.
Но вот экскурсии завершены, и началось торжество. На импровизированную сцену с баннером - «визитной» карточкой предприятия и связками больших воздушных шаров - обаятельными розовыми свинками по бокам вышли главные действующие лица.
Губернатор тепло приветствовал гостей и работников предприятия со знаменательным событием. Он подчеркнул, что нельзя не радоваться, глядя на необычный, современный вид производственных корпусов. Здесь есть возможность выращивать свиней не хуже, чем в Европе. Приятно видеть, что, как и на лучших комплексах Дании или Англии, здесь трудятся молодые специалисты, вчерашние выпускники вузов. Технологический уровень, включая компьютеризацию, здесь довольно высок, чем молодежь не только удовлетворена, но и искренне гордится. Работа на таком предприятии доставляет удовольствие.
Александр Николаевич подчеркнул, что ООО «ДЕЛИМИТ» - своеобразная опытная площадка, каких в крае пока еще пять. С вводом в строй всех строящихся современных комплексов Кубань сумеет значительно нарастить объем производства свинины и реализовывать ее не только в крае, России, но и за рубежом. Он сказал:
- Важно, что зарубежные компаньоны довольны, им нравится работать в «ДЕЛИМИТЕ», значит, у нас есть будущее. Кубань будет богатеть и процветать!
Председатель совета директоров компании «Балтимор-Краснодар» и ООО «ДЕЛИМИТ» Алексей Антипов рассказал о проблемах, которые довелось преодолеть за последние четыре года. Теперь тернии – позади. Кроме производства свинины, на комплексе занялись серьезной племенной работой. Вскоре ему будет присвоен статус племзавода крупнейшего не только на Кубани, в России, но и в Европе. Планы заманчивы – довести оборот свинопоголовья до 100 тысяч животных в год.
Генеральный директор английской компании - союзника «ДЕЛИМИТА» - «JSP» Пол Андерсен заверил, что рад быть партнером такого перспективного комплекса в плане племенного дела. Он выразил уверенность, что Калининский комплекс станет крупнейшим в стране генетическим центром в отрасли свиноводства. Здесь созданы современные условия, как на фермах Англии и других стран Европы. А по уровню модернизации и уровню безопасности «ДЕЛИМИТ» превосходит иностранные аналоги.
В финале скромного торжества, как знак несомненного будущего благополучия предприятия, в небо выпустили «эмблему» комплекса – воздушные шары – розовые свинки.
Итак, инвестиционный проект, еще несколько лет назад казавшийся несбыточным, – осуществлен. Действует уникальное по своей специфике предприятие. Для нашего района это событие огромной значимости.
Нина КОРОЛЕНКО.