
Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и
чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их часто бывает летальным.
Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков). Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.
Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления животного он может оставаться в организме несколько месяцев (если котенок был заражен внутриутробно - до года), выделяясь с калом и другими секретами. Переболевшая чумкой кошка получает иммунитет к заболеванию до конца жизни.
Чумка у кошек: симптомы
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод. Большая вероятность заразиться панлейкопией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%.
Первые симптомы чумки у кошек - лихорадка (температура тела повышается до 41°C и больше), апатия, отказ от пищи и воды. При этом кошка испытывает явную жажду, но пить отказывается. Через два-три дня после появления первых симптомов начинается рвота, наблюдается водянистый понос и обезвоживание организма. У кошки начинаются боли в желудке и кишечнике, а лимфоузлы в области живота увеличиваются. Выделения больного животного содержат кровь, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает и приобретает синюшный оттенок. Если при сохранении симптомов падает температура - чумка у кошки с большой вероятности закончится смертью.
Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса. Чумка у кошек приводит к изменениям в поведении. Кошка старается забиться в укромное, прохладное и темное место. Она либо лежит на животе, запрокинув голову и вытянув ноги, либо сидит сгорбившись. У пожилых кошек наблюдается отек легких, сопровождающийся влажными хрипами. У некоторых животных наблюдается коматозное состояние и судороги.
Чумка у кошек: лечение
Увы, но эффективного лечения чумки у кошек, гарантирующего 100% выздоровление, не существует. Лечение чумки у кошек - это в первую очередь симптоматическое лечение, но организм должен сам справиться с инфекцией. На ранних этапах чумки у кошек вводят гипериммунную сыворотку. Чтобы подавить вторичную бактериальную инфекцию, вводят антибиотики широкого спектра действия. Подкожно и внутривенно вводят электролитные (солевые) растворы, а также 5% раствор глюкозы. Чтобы уменьшит потерю жидкости при чумке у кошек, дают противорвотные препараты. Также нужно давать кошке витамины. Если у кошки развился шок, ей назначают кортикостероиды.
Чумка у кошек: профилактика
Поскольку чумка у кошек очень заразна и в большом количестве случаев приводит к летальному исходу, легче предупредить панлейкопению, чем вылечить. Лучший способ профилактики чумки у кошек - это своевременная вакцинация. Поскольку известен только один серологический тип вируса, вакцинация против чумки у кошек очень эффективна.
Первую прививку котенку делают в возрасте 8 недель. Через 4 недели котенок утрачивает пассивный иммунитет (передаваемые с молоком матери защитные антитела), поэтому в возрасте 12 недель проводится ревакцинация. Затем животное вакцинируют каждый год. Считается, что вакцинация модифицированной живой вакциной может продлить иммунитет против чумки у кошек до 3 лет, но лучше подстраховаться и вакцинировать животное ежегодно. Часто комплексные вакцины имеют в своем составе вакцину против панлейкопении.
Поскольку вирус чумки у кошек очень стоек к воздействиям внешней среды, необходимо оберегать котенка от контактов с вещами, которые часто бывают на улице, а также с уличной обувью. Самая высокая вероятность заражения чумкой у кошек, которых взяли из крупного питомника с большим количеством животных, уличных кошек и котят с птичьего рынка.
Своевременная вакцинация от чумки у кошек - залог здоровья вашего питомца!
