Мой сайт
Пятница, 18.07.2025, 11:43
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 7 » "Чума, вползающая в новый век". :: Чума металл рок
    09:29

    "Чума, вползающая в новый век". :: Чума металл рок





    "Чума, вползающая в новый век".

    Г.КИТАЕВ.

    "Анализ деятельности право- и здравоохранительных органов, оперативной обстановки в целом, связанной с незаконным оборотом наркотиков, говорит о том, что ситуация продолжает оставаться острой, а все негативные явления здесь имеют тенденцию к обострению..." Такая вот констатация факта была озвучена на последнем брифинге в областном ГУВД заместителем начальника по борьбе с назаконным оборотом наркотиков (УБНОН) Виктором Диковым.

    Впрочем, журналисты и не тешили себя иллюзией услышать нечто иное, прекрасно понимая: пока проблема не станет для государства задачей первостепенной важности, и на ее решение не будут брошены все силы - наркотическая бездна превратится в огромную пропасть. Сейчас, заметил главный наркоборец губернии, "процесс этот можно сравнить с ношением воды в сите или дырявом ведерке...".

    Главная беда - прозрачность российских границ с бывшими союзными республиками, ныне ставшими иностранными государствами. Для Самарской области непроходящая головная боль - соседний Казахстан. Политики играют в свои дипломатические игры, а наркотическая чума продолжает заползать в Россию из Средней Азии. По-настоящему серьезное реконструирование южных рубежей Отечества, конечно, требует огромных финансовых средств, но "непоспешание" становится уж слишком явным... Мы же у себя имеем то, что имеем: за это десятилетие количество состоящих на учете в наркологических учреждениях области возросло почти в десять раз (с 1667 до 17903), а несовершеннолетних - почти в 88(!) (с 14 до 1233). Каждый двадцатый пациент наркологической службы не достиг 15-летнего возраста. Фактически же число это в десять раз больше, чем официально зарегистрированных 18 тысяч человек. В "банке данных" милиции "числится" более двух тысяч семей. И все эти цифры напрямую играют на рост преступности: каждое пятое-шестое уголовнонаказуемое деяние связано с наркотиками.

    Наша губерния "держит" второй результат по России - из расчета количества выявленных преступлений на 100 тысяч населения, а по абсолютным цифрам - пятый. После Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Москвы и Московской области.

    Кому-то покажется, что в жестокой борьбе с неукротимым зверем правоохранители терпят поражение за поражением. Это не совсем так. Во-первых, неуклонно растет цифра выявленных сбытчиков "отравы", а это куда важнее, чем отлавливать "рядовых" наркоманов. Во-вторых, незаконченный еще год ознаменован изъятием более 225 кг наркотических средств (около 78 кг опия, свыше 7 кг героина, более 115 кг марихуаны, почти 2 кг гашиша). Все это "богатство" (кавычки можно было и не ставить) тянет на сумму почти в 30 млн. рублей. При том, что в областном антинаркотическом крестовом походе, утвержденном в марте специальной программой, органам правопорядка было выделено на этот год около 20 млн. рублей. Кстати, положительным в ней является и то, что она не просто декларирует борьбу с наркозаразой, а конкретно увязывает ее с решением финансовой проблемы. И еще о губернской программе. По мнению организаторов брифинга, эффект от нее был бы более значимым, если бы она носила "объединительный" характер с соседними областями - Оренбургской и Саратовской. Тогда можно было бы уже говорить о мощном заслоне от казахстанского наркопритока... Пока мы вынуждены увеличить численность личного состава, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков, на 400 человек. Это позволило в каждом из 44 органов внутренних дел области иметь свою группу, специализирующуюся только на этом участке охраны порядка.

    Такого аналога в России еще нет. Другое дело - нельзя в одночасье из новичков сделать квалифицированных специалистов. На это как минимум потребуется два-три года. Впрочем, Виктор Диков оптимистично заверил, что уже на следующий "можно ожидать стабилизации обстановки в области".

    Мешают активно и успешно вести борьбу с бедой другие, не зависящие от милиции обстоятельства. Впрочем, это уже и не обстоятельства, а система, в которой мы живем. Речь о законодательной базе. Порой она сама наносит вред. Все в той же войне с наркотиками. Не будет толка от усилий органов, пока в стране существует дремучий институт понятых! Не будет непримиримой борьбы с наркотиками, если только один человек из трех осужденных реально лишается свободы! Не сбить волну наркокурьеров, если не ужесточить к ним меры наказания!

    Не помогут больным платные лечебные центры и коммуны на общественных началах без восстановления упраздненного в 91-м принудительного лечения! Принцип гуманности и соблюдения прав человека в нашей стране обернулся заурядной спекуляцией: хочешь - лечись, хочешь - не лечись. Получается, что государство самоотстранилось от участия в процессе сохранения здоровой нации. Тогда у него в перспективе нет будущего вообще...

    Такие вот "крамольные" мысли витали на брифинге. Можно было бы еще порассуждать о том, какие усилия прилагают педагогика и медицина для спасения юных россиян - об этом тоже спорно говорилось на встрече. Правоохранители же больше склонялись к тому, что огромные средства надо вкладывать не в различные "эксперименты" по части лечения и реабилитации наркоманов, армия которых вовсе от этого не уменьшается, а прежде всего для создания мощного заслона, "железного занавеса" на пути распространения чумы двадцатого столетия.

    Государственное безмолвие открывает ей дверь в двадцать первый век...



    Источник: geval.org
    Просмотров: 373 | Добавил: waylealmor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz