Чума шагает по стране
Африканская чума свиней в России распространяется из-за несостоятельности ветеринарных служб, считают в Роспотребнадзоре. Последний случай чумы в Ярославской области был зафиксирован в Ростовском районе
Африканская чума свиней (АЧС) в России распространяется из-за несостоятельности ветеринарных служб, считают в Роспотребнадзоре. В службе Геннадия Онищенко уверены, ветеринары уклоняются от своих прямых обязанностей, концентрируя усилия лишь на выдаче различных разрешительных документов. Победить болезнь можно только введением жёсткого карантина.
Последний случай чумы в Ярославской области был зафиксирован 29 июля 2013 года в деревне Стрелы Ростовского муниципального района. Здесь обнаружили падеж двух голов свиней с вирусом АЧС. Общее количество свиней на ферме составляет 30 голов.
Пострадавших среди населения в населенном пункте нет, сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области. Массового заражения среди других животных нет.
В соответствии с правилами проведения мероприятий по ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Семибратовского сельского поселения в д. Стрелы проводится комплекс мероприятий по ликвидации вируса АЧС в данном населенном пункте. На выезде из фермы установлен круглосуточный пост с дезбарьером.
Введен план мероприятий по недопущению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней в Ростовском муниципальном районе.
Ранее в Ординском охотхозяйстве на территории Мышкинского района, в 500 метрах к северо-западу от деревни Чернево, был найден труп кабана, исследования которого подтвердили опасный диагноз – АЧС.
Кроме того, как сообщает Россельхознадзор по Ярославской области, в Отрадновском охотхозяйстве около деревни Савельево на территории Угличского района в диагностических целях был отстрелян взрослый кабан. Вирус африканской чумы свиней был обнаружен и у него.
Вирус африканской чумы впервые зафиксирован в России 6 лет назад, напоминает сайт РБК-ТВ. В этом году сильнее всего страдает Белгородская область, где производится, без малого, четверть всей свинины в стране. Здесь идёт массовый забой скота и установлен запрет на разведение животных в личных подсобных хозяйствах в течение 3 лет. Государство скупает у фермеров свиней по 60 рублей за кг, что в среднем на 50% ниже закупочной цены на мясо.
Местные производители создают отраслевой союз. Войти в него уже сейчас готовы 12 крупных компаний. Бизнесмены уверены, чтобы бороться с чумой, в Белгородчине нужны дополнительные деньги. Фермеры расценивают это как заговор против мелкого животноводства.
Тем временем в Роспотребнадзоре нашли и «иностранный след». 15 главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России, был синтезирован в биолаборатории ВМС США, расположенной в Грузии. Позднее посол США в Грузии опроверг слова Онищенко о биолаборатории в Тбилиси.
- США и Грузия не раз заявляли, что лаборатория является открытой и прозрачной. Это открытый институт для ученых, в том числе российских, — заявил Ричард Норланд.
__
Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы, напоминают в МЧС.
Возбудитель АЧС — вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Помимо этого механическим переносчиком может стать одежда и обувь людей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни — возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует. Гибель может достигать 100 процентов зараженных животных.
