Мой сайт
Четверг, 17.07.2025, 09:43
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 30 » „Черная смерть" :: Чума в древнем риме
    03:48

    „Черная смерть" :: Чума в древнем риме





    чума в древнем риме

    Речь теперь пойдет о чуме. В 1970 году в США было зарегистрировано всего 7 случаев заболеваний этой ныне редкой болезнью. В Южном Вьетнаме эпидемия чумы оказалась серьезнее — 370 случаев, из которых 18 имели смертельный исход. И все-таки современная медицина научилась бороться с чумой. Профилактические меры и антибиотики делают свое доброе дело. Лишь в отдельных, очень редких, запущенных случаях заболевание чумой приводит к смерти. Но раньше, в прошедшие века, чума была величайшим бедствием человечества. Эпидемии этой страшной болезни уносили миллионы жизней.
    Возбудители чумы — чумные бактерии. Их хранят и переносят дикие грызуны, в портовых городах — крысы. Через блох или при непосредственном контакте болезнь переходит на человека. Жар, сильнейшие головные боли, рвота, потеря сознания, характерный белый налет на языке — таково начало чумы. В увеличенных лимфатических узлах образуются чумные бубоны — быстро растущие и очень болезненные новообразования. Через некоторое время бубон превращается в гноящийся свищ, и, если не приняты надлежащие меры, больной погибает от общего заражения крови.
    Жуткие рассказы об опустошительных эпидемиях чумы встречаются в Библии, у древнегреческих писателей Гомера, Платона, Геродота, Фукидида, Гиппократа. Страдал от чумы и Древний Рим — об этом есть красноречивые страницы у Тита Ливия, Тацита, Вергилия и Овидия.

    Периодичность смертности от чумы (по наблюдениям в Аугсбурге).

    Периодичность смертности от чумы (по наблюдениям в Аугсбурге).


    В средневековье чума регулярно потрясала Европу и Азию. Особенно опустошительной была чумная эпидемия XIV века, прозванная «черной смертью». Началась она в Средней Азии и при посредстве торговых караванов проникла в Европу. За какие-нибудь три года (1348—1351 годы) чума погубила в Европе 25 миллионов человек — четверть населения континента, почти столько же жертв было и в Азии. Современники описывают опустошенные города, толпы бездомных скитальцев, заваленные чумными трупами дороги и прочие ужасы, которые принесла с собою «черная смерть».
    Чума нередко свирепствовала и в России. В 1652 году она посетила Псков. Известие о несчастье быстро дошло до новгородцев, и тогда, по свидетельству очевидцев, «бысть клич в Новгороде о псковичах, чтобы они ехали вон часа того из Новгорода с товарами, какими ни буди. А поймают гостя псковитянина на завтра в Новгороде, его выведши за город сжечь и с товарами! И быть заставе на псковской дороге, чтобы не ездили в Псков, ни из Пскова в Новгород».
    Чтобы выяснить периодичность чумных эпидемий, А. Л. Чижевский по историческим источникам составил длинную хронологическую таблицу. В ней сопоставлены даты самых жестоких эпидемий чумы (с 430 года до н. э. по конец XIX века) с датами максимумов солнечной активности. Последние для далеких веков определялись Чижевским лишь приближенно, однако со времени изобретения телескопа точность определения этих дат с каждым годом возрастала.
    И все-таки связь чумы с солнечными пятнами явно «прощупывалась». В большинстве случаев вспышки чумных эпидемий приходятся на годы повышенной солнечной активности. То ли это связано с обильным размножением грызунов в такие годы, то ли одновременно с этим повышается вредоносность чумных бактерий, но факт остается фактом — Солнце «дирижирует» чумой. Особенно наглядно это подтверждается на доброкачественном материале. На рисунке сопоставлены диаграмма смертности от чумы в Индии с 1898 по 1922 год и кривая солнечной активности за тот же период. Связь двух явлений очевидна.
    Как и для холеры, А. Л. Чижевский заметил, что и в годы минимума солнечной активности эпидемии чумы встречаются чаще, чем в обычные «средние» годы. Возможно, причина здесь та же, что и в предыдущем случае. Но это все-таки детали, не мешающие общему выводу: эпидемии чумы как-то связаны с Солнцем.



    Источник: www.zoofirma.ru
    Просмотров: 580 | Добавил: waylealmor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz